365体育投注账号被封

河海大学参加“中国高校极地联合研究中心”成

2018-05-10 19:22 果博东方

4月22日,“中国高校极地联合研究中心”(以下简称“极地联合中心”)成立大会在北京举行。我校作为成员单位之一参加大会。

中国高校极地联合研究中心由北京师范大学、中国海洋大学、清华大学、北京大学、河海大学等25所国内高校共建,主要研究方向为极区环境监测与模拟、极地变化与全球效应、极区环境与航道资源、极区经济与社会可持续发展研究等,旨在推进极地信息资源共建共享,提高我国极地科学研究与教育水平。研究中心的成立是我国高校积极响应构建“人类命运共同体”、加快建设创新型国家等战略的重要举措,得到了教育部、外交部、科技部、自然资源部、国家气象局等国家部委的大力支持。

我校作为极地联合中心的25个成员高校之一,积极顺应国家极地安全战略需求,筹建国际极地环境研究实验室,在享有极地联合中心“共享极地资源”的权益的同时,履行“极地使命”。实验室邀请中国、美国、英国、德国和加拿大的极地领域专家作为顾问,围绕国家重大战略需求和国际学术前沿重点开展北极极端恶劣天气和灾害性冰情、南极大气-海洋-冰相互作用以及三极对全球和我国气候影响等方面的联合研究,以期获得一系列具有国际影响的原创性成果,为我国培养出一批高水平极地研究人才。(殷梦婷)